私は子どもの頃、父親の故郷である四国の香川に住んでいました。


そこでは嫁ぐ日、お嫁さんがある特別なお菓子(おいり)を近所の人達に配る習慣があります。


上のお菓子がそれなんですが、母親が東京のデパートで見つけて買ってきました。


二十年ぶりの再会にすっごく感動。


懐かしい味がしました。


綺麗なお嫁さんを見に行ってお菓子をもらった事を思い出しました。


小辣椒


 


這是日本四國香川縣地區的喜餅叫OIRI,紅紅綠綠,五顏六色,相當的討喜和特別吧!


我不知道是否應稱這種食物為喜餅(政治正確的說,也許要叫喜球)


但是當地的新娘會習慣在出嫁的日子,將這種甜點分送給左鄰右舍的大嬸小叔們,讓大家沾沾新娘的喜氣.


基本上球的半徑約0.5cm(本來想幫大家算一下體積,但微積分的公式早忘了,教科書好像也早就被老媽賣了,賣了也對,不然又勾起大一下微積分被當的痛苦記憶,差點還被擋修!!) 球體中空,表體積估計極小極薄,因為吃起來很脆,輕輕咬破的霎那,喜球會瞬間地,像是煙火般的速度和姿態,四面八方的奔向你口中的每一個角落,也會向煙火般的速度和姿態,從你口中消失融化,在台灣,好像沒吃過類似的食感


至於味道,只有一種淡淡地單純的甜


或許可以表現新娘子內心的甜蜜和一絲絲的離愁吧...


大炒鍋


 

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